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스테인리스 냄비 구매하면 반드시 해야 할 일, 연마재 제거 방법![WMF 냄비]

말랑뚱이 2022. 8. 9. 17:12
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안녕하세요!

 

지난 포스팅에서 WMF의 냄비 펑션4 어드벤스드를 소개시켜드렸었는데요,

오늘은 새로 구매한 스테인리스 냄비 길들이기(?) 방법을 소개시켜드리려고합니다.

 

스테인리스 냄비를 구매하면 말끔한 외관에 뭐 더러운게 있겠어? 싶잖아요?

 

그런데, 외관과는 다르게 생각보다 청소를 해줘야 할 부분이 많이 있더라구요.

 

특히 연마재! 이 부분이에요

스틸 같은 소재를 활용 할 때는 표면을 매끄럽게 해주기 위해서 연마 작업을 하게되는데요.

세척을 진행하긴 하지만, 소비자에게 제품이 전달 되었을때 일부 연마재가 남아있기도합니다.

 

그래서 코팅팬이 아니라면 이 연마재 제거 작업은 필수라고 볼 수 있는데요!

 

차근차근 소개드릴게요.

 

제거하는 순서는 아래와 같습니다.

 

1. 식용유를 이용해서 닦아준다.

2. 식초를 이용해서 끓여주고, 물을 부어 한번 더 끓여준다.

3. 차가운물로 바로 식히지 않고, 천천히 실온에서 식혀준다.

4. 베이킹소다를 넣고 소량의 물과 함께 박박 문질러 닦아준다.

5. 물로 헹군다.

6. 주방세제를 이용해 한번 더 깨끗하게 닦아준다.

 

위의 과정을 거치면 완성이에요!

 

쉽죠??

 

사진으로 그 과정을 좀 보여드릴게요.

 

먼저 식용유와 키친타올을 준비해주세요.

 

요롷게 식용유를 냄비에 부어줍니다.

저는 냄비 네개를 모두 닦아야해서,,, 

 

먼저 냄비 안쪽을 닦았을때에요.

 

검은색으로 묻어나온것이 연마재라고해요.

이게 발암물질이라 몸에 들어가면 정말 안좋다고해요. 반드시 제거해줘야만합니다!

 

냄비 안쪽은 열심히 박박 문질러 닦았는데, 생각보다 많이는 안나오더라구요.

딱 저 사진의 정도 만큼만 나왔습니다.

 

문제는 뚜껑이에요..!

 

뚜껑을 보면 스테인리스 스틸이 접혀있는 부분이 있는데, 이 부분은 형상상 어쩔 수 없는지 연마재가 많이 녹아있더라구요.

겉으로 보기엔 그냥 하얀색인데, 이렇게 닦으면 검은게 묻어나와요.

 

엄청 열심히 문질러도 조금씩은 묻어나와서... 어느정도하고 포기했습니다.ㅠㅠ

 

문제의 부위들이에요.

 

뚜껑 자세히 보시면 상단쪽에 접혀있는 부분과 아래 고무 패킹 사이 부분에서 가장 많이 나오더라구요.

그리고 저 수분 조절 구멍에서도 소량의 연마재가 지속적으로 나왔습니다.

 

뚜껑은 생각도 못했는데, 생각보다 많이 나와서 놀랬어요.

 

그래도 뚜껑은 상대적으로 덜 위험 할 것 같다는 생각이 들긴해서... 어느정도하고 마무리했습니다.

 


다음은 식초물에 끓여주는것이에요!

 

식초를 먼저 달군 스테인리스 냄비에 넣고 살짝 끓여줍니다.

그럼 역한 냄새가 올라오는데요,냄새는 맡지는 마시고 물을 넣어 채워줍니다!

 

요롷게 물을 넣어 채워주시구요.

팔팔 끓여주세요!

 

보글보글 끓여주시면됩니당.

연마재야 사라져랏!

 

식초물로 팔팔 끓는 상태로 약 10분정도 끓여주시구

안의 물은 버려주세요!


다음은 베이킹 소다로 마사지에요!

 

베이킹소다를 듬뿍 넣어주고 약간의 물을 넣고 마사지를 해줍니다.

 

사실 베이킹 소다는 분말 상태에서 효과가 좋다고하네요..(저는 잘못한것같긴합니다...)

베이킹 소다가 오염물질을 흡착하고 제거하는 효과가 좋다고하는데, 이건 좀 과장된게 있다고해요..

 

아래 내용 나무위키에서 발췌한 내용인데 한번 참고해보세요!

 


베이킹소다에 대한 내용(나무위키)


중성에 가까운 약알칼리성 물질이다. 분말 상태에서는 오염물질을 흡착하고 연마하는 능력을 가진다.

 


설거지 청소, 빨래, 살균, 탈취가 전부 이론상 가능은 하지만 그 효과가 너무 적고 미미하여 설거지에서는 주방세제에 밀리고, 청소나 세탁, 기름때 제거 에서는 세제 과탄산소다에 밀리고, 살균과 탈취 에서는 락스 과탄산소다, 합성탈취제에 밀리며, 연마능력에서는 연마 수세미(시중에서 흔히 볼수 있는 녹색 수세미)와 멜라민 수지 스펀지(시중에서 매직블럭 이라는 이름으로 팔리는 물질)에 밀린다. 그냥 적당히 밀리는게 아니라, 처참할정도로 수십 수백배로 밀린다. 과탄산소다와 동일한 수준의 살균, 냄새 제거 능력을 베이킹소다로 얻으려면, 이론상 과탄산소다에 비해 500배에서 1000배의 베이킹소다가 필요하다. 반대로 말하면, 베이킹소다의 살균, 탈취 효율은 과탄산소다의 500분의 1 밖에 안된다는 소리다.

그런데 반해서 대중적인 이미지는 미칠듯이 좋아서, 게르마늄이나 원적외선처럼 유사과학을 이용한 마켓팅에 사용될 정도로 마법의 가루인 양 효능이 과장되어있는 물질이기도 하다. 게르마늄이나 원적외선은 효능이 없는걸 있다고 우기는 거니까 그나마 신뢰도가 낮지만, 베이킹소다는 효능이 현저하게 낮아도 일단 미미하게나마 있는 건 사실이다. 때문에 거짓말은 하지 않았다 식으로 과장되어있는 효능에 대해서 더 강력한 대중적 신뢰도를 쌓고 있다.

이렇게 어디에나 대충 아무렇게나 써도 작동한다는 범용성 때문에 마치 어디에나 쓸 수 있는 만능가루인 것처럼 마케팅이 이루어졌고, 그런 이미지에 혹한 사람들에게 애용된다. 하지만 청소나 세탁, 식기세척 등에 원리에 대해서 지식이 쌓일 수록 범용성만 높았지, 심각할 정도로 성능과 효율이 안 좋다는 부분이 문제가 된다. 때문에 좋은 이미지만 보고 구매했다가 막상 심각하게 낮은 효율로 인해 결과물이 불만족스러워 당황하게 되고, 이후 사용하지 않게되어 그대로 방치되는 경우도 흔하다.

가사에 대한 지식이 늘어갈수록 범용성이 높은 베이킹소다 대신에, 과탄산소다, 락스, 세제, 표백제, 탈취제, 멜라민 수지 스펀지 등 자기분야에 특화된 물질들을 사용하게 된다. 이러한 물질들은 올바른 사용법을 숙지하여 주의해서 사용해야 하지만, 정량을 올바른 방법으로 올바른 용도에 사용했을 경우에 베이킹소다보다 효율이 월등히 높다. 그냥 높은게 아니라, 수십에서 수백배 정도로 매우 높다. 반대로 말하면 베이킹소다의 효율이 한심하게 낮은 것이기도 하다. 또한 베이킹소다에 비하여 결과물의 퀄리티도 만족스럽다. 때문에 베이킹 소다는 이것들에게 대체되어 점점 쓸 일이 없어진다.

친환경 마케팅의 주요 물질이기도 하다. 베이킹소다는 빵에도 넣는 것이기 때문에 '사람이 먹을 수 있다=먹을수 있을 정도면 친환경적이다' 라는 심리를 자극하는 것이 주요 골자다. 다른 주방세제나 세탁세제, 청소세제 등은 화학물질이라 환경을 파괴시키는 악의 축으로 묘사하는데 비해, 베이킹소다는 친환경적인 천연물질이라는 것을 강조한다. 하지만 일반적으로 베이킹소다의 단독사용시 효율은 세제, 탈취제, 표백제등에 비하여 현저하게 떨어진다. 현저하게 떨어지는 세척효율 때문에 결과가 불만족스럽고, 만족할만한 결과를 얻기 위하여 합성세제나 탈취제 등에 비하여 훨씬 많은 양을 투입하게 되고, 많은 양을 투입함으로서 합성세제를 썻으면 소량으로 끝날것을 대량의 베이킹소다를 사용하게 되어 오히려 환경을 더 파괴하게 되는 경우가 대부분이다.


 

그리고 마지막은 세제로 한번 더 씻어줍니다!

수세미로 박박 문질러서 닦아주면 완료에요!

 

거품을 잘 내서 잘 문질러주세용

 


 

여기까지 스테인리스 냄비 세척방법입니다!

 

처음 구매하시면 귀찮으셔도 이 과정으로 연마재를 제거하시는 걸 추천드려요.

 

소량이라 인체에 들어가도 영향이 적다고하지만, 그래도 쌓이면 꽤 크니까요 ㅠㅠ

 

우리 모두의 건강을 위해서, 귀찮아도 실천하시죠!

 

※  WMF 브랜드 소개 및  냄비 추천 [WMF Function 4 Advanced 냄비 4종 세트]

 

[스테인리스 냄비 추천] WMF Funtion 4 Advanced 펑션4 어드벤스드(신혼 냄비 추천!) (tistory.com)

 

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