맛집&여행지

송리단길에서 유명한 맛집 [고도식 마포점] 방문기!

말랑뚱이 2023. 12. 29. 21:53
반응형

안녕하세요!

 

오늘 소개드릴 맛집은 고도식입니다.

 

고도식은, 송리단길에서 유명한 고산돼지 고기 전문점인데요.

이 식당은 뜨거운 고도씨로 유명한 정동우 대표가 기획한 식당으로 2018년부터 뜨거운 사랑을 받아온 브랜드입니다.

 

일반적인 돼지고기집과 차별화된 요소로는

 

 1) 원료육의 차별화: 고도 높은 지역의 돼지를 사용

 2) 메뉴의 구성: 알등심과 같은 특수한 형태의 부위 메뉴 구성

 3) 구이방식: 팬드라잉 방식

 4) 브랜드: 뉴트로 스타일 

 

고도식에서 가장 유명한 부위는 바로 알등심인데요.

 

알등심은 돼지고기 1마리에서 딱 4대만 나오는 부위로, 돼지 등심과 가브리살이 동시에 붙어있는 살이에요.

이런 형태의 부위는 국내에서는 최초로 제공한 메뉴라고합니다.

 

일본 도쿄와 후쿠오카에서 만난 부타스테이크(돼지등심스테이크)를 우리나라 식으로 발전시킨 형태라고해요.

 

그럼 본격적으로 방문해볼게요!

 

 

고도식 마포점 입구는 이렇게 생겼어요~

 

연말이라 크리스마스 트리가 입구에있어서 분위기가 좋았습니다.

 

 

가게 내부에도 이렇게 귀여운 장식들이 있더라구요.

 

 

 

 

깔끔한 가게 인테리어에 귀여운 크리스마스 장식들이 잘 어울리는 가게 인테리어였습니다.

 

 

메뉴판 구성을볼게요.

 

 

가장 유명한 알등심은 18,000원 입니다. 

요즘 외식물가가 많이 비싸져서, 돼지고기 1인분에 15,000원 ~ 20,000원은 기본인 것 같아요.

 

상대적으로 가격이 비싸게 느껴지지는 않았습니다.

 

메뉴판에 따로 없는 점심메뉴에요!

 

오늘 저희는 고도식의 가장 대표메뉴인 알등심과, 새롭게 런칭한 점심메뉴를 먹어보기로했어요!

 

★ 식사 메뉴

 

 1) 알등심 2인분

 2) 제육덮밥 정식

 3) 육회비빔밥 정식

 

기본 찬 구성은 아래와 같아요.

도토리묵
콩나물 무침과 파절임

 

양매추&옥수수 샐러드

 

소금, 와사비, 황제소금, 특제쌈장, 어간장소스

 

서비스 순두부 찌개
뇸뇸 맛좋은 순두부

 

여기에 + 깻잎장이 있었습니다 ㅎㅎ

 

기본적으로 알차고 단단한 느낌의 구성이였어요.

 

 

마포점은 송리단길의 잠실점에 비해서 불판이 다른데요.

 

송리단길에서는 숯불이아니라 무쇠팬에 구워주는데, 마포점의 경우 숯과 무쇠 그릴에 구워주세요.

 

저는 개인적으로는 숯불향이 입혀진 숯불 방식을 조금 더 좋아하기는합니다..^^

 

두가지 방식 모두 장단점이 있어서, 기호에 맞게 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

고기는 전부 직접 구워주시는데요.

 

고기를 보다 원활하게 굽기 위해 최적화된 매장 구조가 인상적이였어요. 

 

옆의 테이블 사진인데, 고기를 굽는데 식사에 방해가 되지 않도록 옆으로 분리되어있는 형태가 효율적이고 편리해보였습니다.

 

 

고도식의 시그니처 메뉴인 알등심이에요!

 

뼈에 붙은 뼈 목살부위와 가브리살이 연결되어있어 여러가지 맛을 한번에 즐길 수 있는 정말 유니크한 부위라고해요.

 

소고기에 토마호크가있다면, 이건 마치 돈마호크..??..(?)

 

 

불판이 잘 달궈진뒤에 구워질 수 있도록 대기중입니다.

 

 

고기를 굽기 전에 직원분께서 설명을 하나씩 해주셨어요.

 

위쪽은 가브리살, 아래쪽은 목살로 굽는 정도를 다르게해서 최적화된 맛을 제공해주시겠다고 했습니다..^^ 기대됩니다.

 

 

 

먼저 통째로 잘 익혀주고요.

 

 

목살과 가브리살 그리고 뼈를 분리해줍니다.

 

 

부위별로 잘 익혀주구요.

 

 

부위별로 먹기좋은 크기로 마지막까지 잘 익혀줍니다.

 

 

제일 먼저 목살을 미디움으로 구워서 소금에 찍어주셨어요.

 

맛은... 육즙이 살아있는 탱글탱글한 목살의 맛이였어요.

목살은 너무 오래 익히면 푸석하고 질겨지는데, 딱 알맞게 잘 구워진 느낌이였습니다.

 

 

익혀진 목살과 야채를 가지런하게 정리해서 제공해주셨어요.

(나머지 목살도 꿀맛..........!!!)

 

 

소금과 와사비에도 먹어보아도.. 너무 잘 어울렸습니다.

 

다섯가지 양념(?)

소금, 와사비, 황제소금, 특제쌈장, 어간장 모두 다 다른 맛을주어서 지겹지 않고 재밌는 맛의 향연이였습니다.

 

 

가브리살의 경우 조금 더 익혀서, 기름의 고소한 맛을 더 살려줍니다!

 

 

가브리살도 맛있게 익혀서 접시에 덜어주셨어요!

 

 

확실히 담백한 목살 다음에 기름진 가브리살을 먹으니,

더 부드럽고 고소한 맛이 배가되는 느낌이였어요.

 

마이야르 반응이 잘 일어난 고기라 그런지 감칠맛이 더 느껴지고 육즙이 입안에 촥 퍼지면서 정말 맛있더라구요!

 

고기를 다 먹고난 뒤에 식사를 했습니다.

 

 

먼저 육회 비빔밥이에요!

 

육회가 정말 신선한 느낌이더라구요.

고도식에서는 육회 메뉴를 따로 운영하고있는데요.

 

고기의 질 자체가 정말 좋아보였어요. 

신선한 한우를 사용한 육회라서 그런지, 육회비빔밥도 정말 맛있어보이죠?

 

 

예전에 마장동에서 먹어보았던 한우 육회랑 정말 비슷했어요.

 

그때 먹었던 육회를 잊을수가 없거든요.. 정말 맛있었어서..

 

 

촵촵 비벼서 이렇게 크게 한 숟가락 떠서 먹으면, 정말 맛있답니다..?

 

 

다음은 제육 덮밥 정식이에요.

 

빨갛게 잘 볶은 제육 볶음과 콩나물, 김 그리고 상추의 조화가 괜찮은 덮밥이였어요.

 

 

이건 뭐 말모말모.. 

 

 

잘 비벼서 먹어보니, 제육 덮밥도 정말 괜찮았어요.

 

8,000원이라는 가격대로 정말 합리적인 점심 메뉴일 것 같다는 생각이 들었습니다.

 

요즘 순대국도 10,000원이 넘는 세상에, 8000원은 혜자죠..?ㅋㅋㅋㅋ

 

 

점심 메뉴까지 정말 알차게 배부르게 먹었습니다...!


 

 

오늘은 고도식 마포점에 방문한 후기를 소개드렸는데요. 

 

저녁 식사로 보통 삼겹살 메뉴를 선택하는데요.

 

고도식 마포점은 이렇게 점심메뉴도 운영하고있어서, 점심에 한번씩 방문해서 드셔보시기에 정말 괜찮을 것 같다는 생각이 들었습니다.

 

고도식, 마포점! 뭐 워낙 유명한 맛집이라 말하기도 애매하지만 추천드립니다!

한번 방문해서 알등심과 점심특선메뉴 한번 꼭 드셔보시길 바래요!

 

그럼 이만!

오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다~^^

 

 

 

※ 본 포스팅은 업체로부터 식사를 제공 받아 작성되었습니다.

반응형